Расчет зарплаты



Расчет зарплаты

Расчет заработной платы производится после того, как потенциальный сотрудник обращается на предприятие для того, чтобы устроиться официально на работу.

Для этого необходимо заключить договор или контракт, где будут прописаны некоторые важные моменты.

Далее директор (либо другой руководитель) должен подписать приказ, в котором гражданин принимается на работу.

И только тогда в трудовую книгу можно вносить запись о том, что сотрудник был принят на предприятие. Теперь можно приступать к расчету зарплаты…

Зарплата начинает рассчитываться после того, как в договоре (приказе или законе) фиксируется форма оплаты труда работнику.

Оплата будет производиться либо за количество отработанных часов, либо по сдельному графику, то есть по факту выполненных работ.

Документы для расчета заработной платы

Чтобы рассчитать размер зарплаты, потребуются такие документы:

  • положение об оплате;
  • расписание;
  • приказ о приеме сотрудника;
  • подписанный договор между сотрудником и работодателем.

Важно: в процессе работы сотруднику может быть официально уменьшен или увеличен размер заработной платы.

Однако наказать, отняв часть зарплаты, просто так нельзя. Необходимо, чтобы были документы, подтверждающие финансовое наказание.

В их виде могут быть служебные выписки, приказы, в которых четко сформулирована причина, почему и за какие действия было назначено наказание.

Аналогично происходит расчет зарплаты вместе с премией. Выписываются приказы, на основании которых осуществляется премирование.

Расчет сдельной и повременной заработной платы

расчет з/п

Если цены на изготовленную продукцию фиксированы, расчет происходит достаточно быстро и просто: количество произведенных единиц продукта умножается на сдельную цену.

Итог – заработная плата за день. Так просчитывают ежедневно размер заработанных финансовых средств сотрудником.

Как правило, учетом занимаются бригадиры или специально нанятые для этого лица.

Они вносят соответствующую информацию в специальные документы, а затем переносят ее в табеля, где каждый сотрудник может проверить то, сколько единиц было занесено им.

Оспорить записи можно с заявлением на имя начальника – в связи с утверждением претензии может быть выполнен перерасчет с последующей доплатой.

Расчет повременной заработной платы

При этой форме расчетов необходимо в специальные формы вносить данные о том, сколько каждый сотрудник проработал времени за одну смену.

В конце месяца часы суммируются и просчитывается заработная плата.

При этом стоит понимать, что вне зависимости от формы расчета размер социального страхования не меняется.

Расчет заработной платы с налогами

расчет з/п

Ставка по НДФЛ составляет 13%. Та сумма зарплаты, на которую может претендовать сотрудник предприятия, должна быть уменьшена на 13% в счет уплаты налога.

Также можно удержать из зарплаты сотрудника сумму ущерба, которую он по собственной вине причинил предприятию.

Вычитаются и штрафы, суммы по исполнительной документации, стоимость брака в процессе производства продукции.

При этом не обязательно, что предприниматель предъявит штраф за брак. Это остается на его усмотрение.

Важно: общая сумма удержаний не может превышать 20% от з/п.

При этом в ряде случаев она может составлять и 50% (например при изъятии алиментов, сумм по исполнительным документам и решением судебных органов).

Кроме налогов есть суммы, которые вычитаются из зарплаты, но направляются в страховые фонды. Так, с этих средств производится оплата больничного листа, выплаты по декретным средствам и другие суммы социального страхования.

Расчет заработной платы после отпуска

расчет з/п

Рассчитать сумму средств, которые будут уплачены за отпуск, можно по установленной в законодательном порядке формуле. Это касается и работающих пенсионеров, и обычных граждан, которые официально устроены на предприятии.

В расчет берется последние 12 месяцев работы сотрудника. Формула простая: рассчитывается средняя оплата труда, для чего необходимо просчитать, сколько было рабочих дней в году, а затем разделить общую зарплату за все 12 месяцев и разделить ее на рабочие дни. Итого получится зарплата в день (по среднему показателю, необходимому для подсчета отпускных).

Теперь считаем количество дней, на которые работник отправляется в отпуск и умножаем их на среднюю зарплату.

Однако не все так просто. Полная сумма будет выплачена, если сотрудник имеет непрерывный стаж работы на предприятии более восьми лет. Если он работает менее восьми, но более пяти, выплатят 80% от полученной суммы. Если менее пяти – оплата за отпуск составит 60%.

Что касается пособия по временной нетрудоспособности, то в случае его расчета необходимо просчитать общую сумму заработанных средств за последние два года и разделить на соответствующее количество календарных рабочих дней за два года. 


Источник

Спасибо за ваше внимание к нашей публикации.